海・夕日・富士山・・・浮世絵師、安藤広重が描いた
レストランマーロウ秋谷本店前の絶景
 
 

レストランマーロウ秋谷本店の目の前は相模湾、そして夕日の美しさで名高い立石公園がございます。
マーロウから望む富士の落日は誰しもが息を呑む絶景です。

「東海道五十三次」で有名な江戸時代の浮世絵師、安藤広重がこの地を訪れ
この風景を描いたのが「相州 三浦秋谷の里」です。
 
 安藤広重作 三浦秋谷の里    



  神奈川景勝50選にも選定された夕日の名所に建つ
レストランマーロウ本店

地の旬の食材を使ったお料理を個性豊かなワインと共に・・・
 

神奈川景勝50選の一つである「立石」。
立石と右岸の松の木の間には富士山が鎮座。
ここからは江の島、箱根から伊豆半島の山並み、伊豆大島も望めます。
12月から2月には水仙が咲き、夏にはない穏やかな空気を運んでくれます。

 

相模湾に面した店内からは、オレンジやピンクの感動的なサンセットが眺められます。
自然が創り出すその美しさは息を呑むほど。

     



  魚は地元佐島の大楠漁港より。
野菜は三浦の獲れたて新鮮野菜。
 

毎年5月頃には、日本では栽培が難しいとされるアーティーチョークが地元契約農家より届きます。
その味が忘れられず、毎年ご来店下さるお客様もいらっしゃいます。

初夏には佐島名物のタコ、畑からは茄子・胡瓜・ズッキーニなどの夏野菜。

そして7~10月は佐島の
天然アワビ伊勢海老が旬を迎えます。
中でもアワビステーキは柔らかく絶品。
お客様より、「ここのアワビは身もさることながら、肝が美味い!」と言って頂けるほど。
苦みはなく、濃厚な磯の香りが口の中いっぱいに広がります。
肝に苦味がなく美味しいということは、鮮度が良い証です!

伊勢海老は軽く火を通すと身がふっくらとしてプリッとした食感が美味。
この時期にご来店の際は是非お召し上がりください。

冬は重さ3~4キロにもなる三浦大根をはじめとした根菜類が旬となります。
また、秋の産直キノコ、冬の三陸産のカキなどの全国から旬が届きます。

   
   
   



  レストランマーロウの”名物料理”

といえば・・・
新鮮な魚介類と三浦野菜をふんだんに盛り込んだ
「お刺身風盛り合わせサラダ」
渡りガニを丸々2杯を使用した
「渡りガニのトマトクリームスパゲティ」
佐島の魚や魚介類がどーんと乗った
「本日の地魚のトマトスパゲティ」
こちら3品はマーロウの代名詞とも言える料理です。

寒い時期には魚介類たっぷりの
「本日の地魚のクリームスープスパゲティ」
「ブイヤベース」
はいかがでしょうか?
8種の香草と地魚でしっかり出汁をとります。その奥深い味わいに、足繁く通ってくださるお客様も。


いつ来ても旬の地魚、三浦野菜を使ったお料理をお楽しみ頂けます。
   



  昔ながらの手法・厳選素材で作るるマーロウの手焼きプリン。
卵の力で固め、お皿の上でしっかりと立つプリンです。

今やマーロウの代名詞とも言えるプリンは、1984年のオープンから作り続けています。
もともとレストランのデザートとしてお出ししていましたが、
お客様からたくさんのご要望をいただき、販売させていただくこととなりました。
今までに作ったプリンの種類は30種類以上にものぼります。
その中より季節に合わせて常時15種類以上をご用意しております。

ひとつひとつ手作りで、心を込め、体にやさしい
ビーカープリン
ビーカーはレイモンド=チャンドラーの探偵小説の主人公、
フィリップ=マーロウをモチーフに描かれた、
マーロウオリジナル耐熱ビーカー
その他にも
期間限定ビーカー店舗限定ビーカーも毎年作られています。
また、様々なキャラクターとの
コラボビーカー陶器入りプリンもございます。


こだわりは厳選した素材。
北海道・
根釧地区の牛乳と動物性飼料を一切排除して育てられた食菜卵放し飼い有精卵を使用しており、
味わうほどにしっかりとした牛乳・卵の風味を堪能できます。
おかげさまで今では1日2500個以上販売するほどの人気商品になりました。

期間限定プリンも季節ごとに多数ご用意しております。
中でも毎年9月に登場する
栗のプリンは、茨城県・笠間産の栗をふんだんに使用。
限定プリンの中でも断トツの人気を誇ります♪

限定プリンや限定ビーカーは数か月続くものもあれば1週間ほどで終わってしまうものもあります。
プリンファンの方は
ホームページFacebookを要チェックです!

お召し上がりの時は、ビーカーから抜いて逆さにすると
カラメルが全体にいきわたり、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
是非ご自宅でもビーカーからくり抜いてお召し上がり下さい。

       
       


  新鮮卵、特選バター、アーモンドプードル100%でつくる、
オリジナルパウンドケーキ。

マーロウのパウンドケーキはアーモンドプードル100%。どっしり、重量感のあるケーキです。
全てに
新鮮な卵特選北海道バターを使用していますので、バターの素晴らしい香りを味わうことが出来ます。
表面を美しく見せる艶出し(ナパージュ)は全てのケーキに使用しておりません。
多い日には1日150本以上を全て手作りで焼き上げております。

プリン同様、毎年9月に登場する
栗のパウンドケーキ
栗以外の原料を極力減らし、全体の70%を栗で作った自信作です!
栗本来の甘さ、香りを堪能できます♪
 
   



これからもお客様と共に・・・。

1984年に創業のマーロウ本店が現在まで成長できたのも
当時から通ってくださるお客様をはじめ、
マーロウを愛してくださる全ての皆様のおかげでございます。

これからもお客様に「来てよかった」「また来たい」と言っていただける
お店づくり、商品づくりをして参ります。